Scheda del vino Faro
Nome del vino: San Placido – Faro D.O.C.;
Classificazione: Faro – denominazione di origine controllata;
Tipo: Rosso – Sicilia;
Regione di produzione: Sicilia;
Vigneto: C.da San Placido Calonerò – Messina;
Tipologia del terreno: medio impasto tendente all’argilloso;
Uve: Nerello mascalese, Nocera, Nerello cappuccio, Nero d’Avola, Sangiovese;
Sistema di allevamento: Cordone speronato;
Densità d’impianto: 4500 piante per ettaro;
Vendemmie effettuate tra la fine di agosto e la metà di ottobre;
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 15 kg. Cadauna con selezione dei grappoli in campo;
Vinificazione: le uve vengono vinificate con macerazione del mosto in presenza delle bucce per 10 giorni circa con impiego di solfiti ridotto al minimo;
Maturazione: per 12 mesi in barriques o tonneau nuove in rovere francese;
Imbottigliamento: in bordolese da 0,75 l con tappo in sughero;
Affinamento: in bottiglia per 6/9 mesi;
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso con riflessi rosso granato
Odore: etereo, intenso, ampio con sfumature di fragola, prugna, more, spezie e legno nobile
Sapore: ben strutturato ed armonico, di medio corpo, persistente al gusto, leggermente sapido, giustamente tannico
Grado alcolico: 13,5%
Temperatura di servizio: 18° C, avendo cura di servirlo in ampi calici da vino rosso di corpo
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale ed in ambiente ben fresco a temperatura costante non superiore ai 18° C
Abbinamenti: si accompagna con carni rosse o bianche, cacciagione e selvaggina; con piatti a base di pesce, quali ghiotta di pesce spada, zuppa di pesce, cernia al forno. Bene si abbina, inoltre alle degustazioni di formaggi di media stagionatura e di salumi.
Wine name:San Placido Faro 2011
Appellation:FARO DOC
Zone:San Placido District, Calonerò, Messina
Vineyard extension (hectares):4.5
Blend:60% Nerello Mascalese 20% Nerello Cappuccio 10% Nocera 5% Nero d’Avola 5% Sangiovese
Vineyard age (year of planting):Nerello Cappuccio 2005,2006 Nerello Mascalese 2005,2006 Nero d’Avola 2005,2006 Nocera 2005,2006 Sangiovese 2005,2006
Soil Type:medium texture tending to clayey
Colour:Intense ruby red with garnet reflections
Nose:Rich, intense, red berry and Mediterranean spices
Flavour:Well structured and harmonic, medium bodied, persistent, slightly sapid, integrated tannins
Serving temperature (°C):16-18
Match with:Red and white meat dishes, game, fish dishes, swordfish. Medium seasond cheese and salame.
Average no. bottles/year:8,500
Alcohol %:13.5
Acidity g/l:5
Notes:
Vineyard density: 4,500 vines/hectare. Vine training system: cordon spur. harvest: by hand in small boxes, end of August/mid October
Vinification and ageing
Fermentation and maceration with the skins for approx. 10-12 days. The wine matures for 12 months in French oak and chestnut barriques and tonneaux. Finishing in the bottle for 6/9 months.